河源去年新增公共充電樁535個,解決群眾一“樁”心事

1月3日從河源市了解到,去年以來,河源著力加快充電樁建設,解決群眾充電難問題,截至2023年12月底累計建成充電站(點)564個、公共充電樁2047個,比2020年底分別增加了430個、1493個,增幅達321%和269%,實現了95個鄉鎮公共充電樁全覆蓋。僅2023年就新增了充電站(點)134個、公共充電樁535個,均提前超額完成了年度建設計劃。

近年來,隨著河源市電動汽車保有量快速增長,“充電難”成為居民的一“樁”心事。充電基礎設施建設是國家新型基礎設施建設的重要領域,積極推進充電基礎設施是促進電動汽車推廣應用的基礎保障,關乎千家萬戶。

回得了家、出得了城、下得了鄉,這是市民群眾購買電動車出行的基本保障,充電樁的布點、數量也成為車主關心的問題。2022年6月,在河源市第六場“面對面”解決群眾“急難愁盼”問題座談會上,河源市民代表就“電動車充電與安全”問題提出意見建議,集中反映公共充電樁不足、電動自行車道路交通安全、消防安全、物業管理等問題。

河源去年新增公共充電樁535個,解決群眾一“樁”心事

根據河源市委、市政府部署要求,河源市發改局主動謀劃推進充電樁建設長效機制,并深入基層一線、群眾身邊“問需于民”“問計于民”,結合群眾的意見建議,印發實施了《河源市電動汽車充電基礎設施建設“十四五”實施方案》,明確“十四五”全市充電基礎設施建設總體目標、工作任務及責任單位、保障措施等,要求相關責任單位切實負起所屬行業、領域充電基礎設施建設責任,加快推進充電樁建設,切實提高河源充電樁覆蓋率和普及率。

同時,河源市發改局發揮推動充電樁建設工作中的牽頭作用,會同相關單位認真落實支持充電樁建設的各項措施,簡化充電樁建設項目的立項、用地、電網接入等方面手續,積極爭取省的充電樁專項獎補資金補貼充電樁建設企業,鼓勵、引導各類市場主體積極投資建設充電基礎設施。

針對市直部分行業領域充電樁建設項目難以推進、推進慢等問題,河源多次召開調度會議,分析存在問題和困難,研究解決的辦法和措施,要求相關單位從為群眾解決“出行難”的角度,提高辦事效率,做好工作協調,破解了一批制約充電基礎設施建設的難點堵點問題,推動市直充電基礎設施加快建設。

河源市發改局有關負責人表示,接下來將推動河源各縣(區)及市有關行業主管部門,加快推進廣闊農村地區及市直8個公園廣場的充電樁建設,進一步優化全市充電樁布局,提高電動汽車出行充電便利率,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(羊城派)

上一篇:

下一篇:

相關新聞

聯系我們

15801056911

0371-63350605

招商熱線 15838360380

微信公眾號
微信公眾號
分享本頁
返回頂部
招募合作商/合伙人,火熱進行中.....? ? ? ? ? ? ? ? ? 意向登記??
无套内谢的新婚少妇国语播放